Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

tamarindo

Definición

1.- Árbol tropical originario del este de África (también existe en Asia y Hispanoamérica) de tronco grueso y elevado, hasta 20 metros, y de corteza parda, con la copa extensa, hojas compuestas y flores amarillentas en espiga. 2.- Fruto de este árbol, cuya pulpa se puede usar como condimento y es, además, un ingrediente muy importante de algunas salsas, como la inglesa. Dependiendo del momento de maduración que tenga el fruto, se puede usar para diferentes platos: si el fruto es joven, su sabor todavía es ácido y puede usarse con muchos registros; cuando está maduro, es más dulce y puede ser utilizado en postres, bebidas o como aperitivo, algo que es muy típico en México. El tamarindo es también parte de la dieta básica del Sur de la India, donde se prepara en esa sopa con especias y vegetales que es el \'sambhar\', en el arroz pulihora y en otros platos. Por otra parte, la pulpa, hojas y la corteza tienen aplicaciones médicas, para solucionar problemas digestivos.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españoltamarindo
  • Euskeratamarindo
  • Catalátamarinde
  • Galegotamarindo
  • Englishtamarind
  • DeutschTamarinde
  • Françaistamarin
  • Valenciátamarinde
  • Portuguêstamarindo

Archivos Multimedia

Imágenes

     

tamarindo
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8